vendredi 25 avril 2014

Recette purée de pommes de terre: conseils et astuces de cuisson

Un plat simple, délicieux et facile à cuisinier, purée de pommes de terre, qui accompagne les plats de viandes grillées.
Ici, vous allez découvrir la recette purée de pommes de terre et quelques conseils pratiques pour réussir la préparation de votre purée pommes de terre.



Ingrédients pour 6 personnes :

1 kg de pommes de terre, 180 g de beurre, un pincé du sel, 4 verres de lait et 2.5 l d’eau.

Phases techniques de la recette:

  • Épluchez les pommes de terre et lavez les sous l’eau froide.
  • Morcelez en petits morceaux, mettez-les dans une grande casserole remplit d’eau et laisse bouillir pendant 20 minutes.
  • Les égoutter et les passer au moulin à légumes comme vous pouvez les écraser à la fourchette.
  • Versez la moitié dans la casserole et mettez-la à feu doux. Remettez les pommes de terre écrasées à la casserole en ajoutant peu à peu le beurre puis le reste du lait et toujours mélangez.
  • Salez et arrêtez de mêler dès que le lait est absorbé.
  • Servez chaud avec votre plat de poulet ou filet de bœuf grillé.


Astuces pratiques pour réussir votre recette purée de pommes de terre

1- Quelles pommes de terre utiliser:

Pour une purée visqueuse, choisissez une pomme de terre à chair bien farineuse, favorisez alors les variétés suivantes : Bintje, Mona Lisa, Agira, Manon.

2- Quelle cuisson ?

Les deux façons de cuisiner les pommes de terre pour préparer une purée:
la vapeur : autocuiseur ou cuit-vapeur, c'est comme vous voulez !
L'eau : lavez soigneusement vos pommes de terre avant de les plonger dans l'eau froide salée, abandonnez-les bouillir jusqu'à ce qu'une pointe de couteau les transperce sans difficulté.

3- Parfumez la purée

Traditionnellement, le lait et le beurre joueront le moelleux de votre purée. Plus l'assaisonnement (sel, poivre, noix de muscade). Mieux vaut ajouter le lait tiède.
Vous pouvez ajouter de l'ail cuit en même temps que les pommes de terre ou des fines herbes. Reste un choix qui s’adapte avec votre goût !
Utilisez l’huile d'olive douce et fruitée au lieu du beurre, c'est délicieux !

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