lundi 3 mars 2014

Tartelette au caramel et chocolat, facile et rapide à préparer

Êtes-vous fan du chocolat ? Vous avez envie de goûter une tartelette au chocolat et au caramel ? C’est le moment de suivre et d’essayer cette recette extrêmement délicieuse, terriblement fondante et paradisiaque!




Pour la préparation de 6 tartelettes, vous avez besoin des ingrédients suivants :

Pour faire la pâte sablée maison:

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 70g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d’œufs
  • Un peu d’eau
  • Une pincée de sel

Pour préparer le caramel au beurre salé :

  • 250g de lait concentré sucré
  • 40g de beurre demi-sel
  • 2 pincées de sel

Pour la ganache, il vous faut :

  • 100g de chocolat noir
  • 125ml de crème fraîche
  • Et un peu du miel.


Les étapes de préparation :

  1. La pâte sablée : Commencez en blanchissant les jaunes d’œufs avec le sucre et le modérant avec un peu d’eau. Puis ajouter le beurre, le sel, la farine doucement tout en travaillant un peu la pâte. Enveloppez la pâte obtenue dans un film alimentaire et abandonnez la reposer au réfrigérateur au moins une heure et deux heures max.
  2. La préparation des moules : Sur un plan de travail fariné, rabattez la pâte sablée avec une  épaisseur qui ne dépasse pas 3 à 4 mm environ, ensuite morcelez six disques un peu plus grands que les moules à tartelette. Maintenant, remplissez les moules tout en piquant le fond avec une fourchette  et les placer au réfrigérateur reposer 30 mn. Entre ce temps, préchauffer à 180° votre four. Avant de cuir les tartelettes, remplir les fonds de tarte de papier sulfurisé et laisser les au four pendant 20 mn. Puis retirez les feuilles de cuisson et laissez les tartelettes 10 mn de plus dans le four afin que votre pâte soit blonde. Après déposer les refroidir.
  3. Le caramel : Pendant le temps de refroidissement des tartelettes à température ambiante, voici les étapes pour préparer le caramel. Mettez le lait concentré dans une casserole sur un feu doux, ajoutez le beurre et un peu de sel tout en mêlant le contenue. Laissez trembler jusqu’à la couleur du caramel devient doré. Votre caramel est prêt ? Versez alors le caramel dans les tartelettes puis abandonnez les refroidir au frais.
  4. Le chocolat: Vous allez dissoudre le chocolat dans un bain marine avec un peu du beurre afin d’obtenir une pâte de chocolat mouleuse qui sera versée dans les tartelettes.
  5. La ganache : Réchauffez la crème à l’aide de la cuillère de miel, et répandre sur le chocolat. Laisser reposer une minute puis mélanger pour obtenir un mélange lisse. Dispersez la ganache sur les tartelettes, puis laissez les 30 minutes au frais.

En attendant la prochaine recette gourmande, nous souhaitons que cette recette vous plaise.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire